Чужие квартиры и коррупционные схемы: как живет главный налоговик Буковины Виталий Шпак

Чужие квартиры и коррупционные схемы: как живет главный налоговик Буковины Виталий Шпак
5776 ПЕРЕГЛЯДІВ

Несмотря на статус самого маленького региона Украины, Буковина по уровню коррупционных схем не уступает своим более крупным «коллегам». Не обходится здесь без налоговиков, которые традиционно снимают сливки с местного бизнеса. О том, как работает и за счет чего живет начальник Главного управления Государственной налоговой службы в Черновицкой области Виталий Шпак, далее в материале.

Карьерный путь «дипломированного» менеджера уроженца пгт. Чечельники Винницкой области – а все образование Виталия Шпака ограничилось Тернопольской академией народного хозяйства – который неожиданно для многих дорос до главы областной налоговой, достойна отдельной истории. Не имея ни то что профильного, даже бухгалтерского или экономического образования (диплом по специальности «менеджер» не в счет, с таким в основном на рынках, да в «шаурмячных») Шпак оказался в нужное время в нужном месте – в налоговой Винницкой области. Уже через четыре года он стал главным налоговиком Ильинецкого района, а потом, плотно подружившись с тогдашним главой Винницкой областной налоговой, и в дальнейшем – скандально известным и.о. главы Государственной фискальной службы Мирославом Проданом, Шпак пошел вверх.

По протекции Продана в мае 2016 года Шпак был назначен руководителем Государственной налоговой службы в Черновицкой области, где очень неплохо закрепился. Ушел Петр Порошенко, пришел Зеленский, а Шпак – спокойно сидит на месте. Правда, в 2018 году в помещениях главного управления Государственной фискальной службы в Черновицкой области и Черновицкой таможни сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыскиШпака и его подчиненных подозревали в «крышевании» схем по экспорту орехов, которые нанесли ущерб государству на сумму свыше 300 млн грн. В этой схеме также фигурировал его старший товарищ Продан, который даже на время уехал из Украины. На некоторое время Шпаку даже пришлось отойти на вторые роли – с ноября 2019 по июнь 2020 года он занимал должность заместителя главы ГНС области, но потом вернул себе позиции. И потоки, в том числе «ореховые». Но о них ниже…

На первый взгляд обывателя, жизнь Шпака ничем не примечательна. Декларация – без особых изысков, но с традиционной для украинского чиновника практикой оформления имущества на родственников. Квартира площадью 102 квадратных метра в Виннице – на матери. Также на нее записана Toyota Camry, которая согласно декларации обошлась в 750 тысяч гривен, а в салоне ее цена на тот момент была более миллиона. На тещу – Галину Петровну Пащенко – записаны Nissan Qashqai и Toyota Avensis. Учитывая, что Шпак никогда не занимался бизнесом, достаточно сложно объяснить, откуда у карьерного чиновника взялись деньги, чтобы купить это имущество. Ведь если взглянуть на его официальные доходы даже за последнее время, то 2019 году налоговик за год заработал скромные 347 тысяч гривен, за 2018 – 335 тысяч.

 

Однако в целом, на фоне своих коллег с дорогими вип-апартаментами и автомобилями, Шпак выглядит более чем скромно. Похоже, что это непритязательное поведение главного налоговика Буковины связано с его желанием вести нарочито демократичный образ жизни и тем самым скрывать перед вышестоящими чинами свои реальные финансовые успехи на теневом поприще.

Впрочем, в декларации у Шпака можно обнаружить пробелы, ведущие к крайне интересным схемам. Дело в том, что в официальной декларации у главы областной налоговой есть жилой дом в Черновицкой области в селе Верхние Петровцы Сторожицкого района, а также квартира в Черновцах в ЖК «Водограй» по адресу улица Воробкевича, 33/392, которые, впрочем, находятся – внимание – на безвозмездном пользовании. Дом записан на Ивана Скипора, квартира – на Светлану Чухлебову. То есть, чиновник не платит за них ни копейки. Откуда такая благотворительность и кто владельцы этой недвижимости?

 

ЖК «Водограй»

Оказалось, что с обеспечением жильем Шпаку помогла компания «ООО Строительная компания «Водограй» (код ЕГРПОУ 39714715). Ее владельцем является Василий Зазуляк, в данное время занимающий кресло заместителя мэра Черновцов. Шпак совершенно не «случайно» бесплатно обитает в шикарной квартире в новом ЖК. Как рассказали нам источники среди правоохранителей, произошло это не просто так, а за отказ Шпака проводить контрольно-проверочные мероприятия по этой компании, хотя налоговая предварительно установила причиненные государству убытки на сумму 8 миллионов 790 тысяч гривен.

Василий Зозуляк

Но застройщик «Водограй» – далеко не единственная «дойная корова», которая позволяет Шпаку, не имея в декларации какого-либо серьезного имущества (чтобы не «светиться»), безбедно существовать. К примеру, «донорами» главы налоговой Черновицкой области являются фермерское хозяйство «Элита» (код ЕГРПОУ 31013842) с уставным фондом в 200 гривен, компании «Кельменци Агро» (код ЕГРПОУ 35194329) и агрохозяйство «Украгро» (код ЕГРПОУ 35964284) владелец которых Виктор Недильский умеет отблагодарить своего благодетеля за содействие в регистрации «правильных» налоговых накладных и не включения агрофирмы в список «рисковых» предприятий. Причем, такая индульгенция на уплату налогов дорого обходится государству. К примеру, за 2020 год эти три предприятия Недильского при продажах продукции по НДС на более чем155 миллионов гривен заплатили в бюджет налога на добавленную стоимость всего на всего около 2,5 миллионов гривен. И такая «экономия» за государственный счет позволяет покупать люксовые внедорожники Land Rover Range Rover. Как раз такой себе и купил агробизнесмен, повесив на него «козырный» номерной знак АА7000МН.

Вот и неудивительно, что помимо получения благодарственных конвертов, Шпак регулярно путешествует с Недильским за границу на отдых, а также катается с ним на лыжах в «Буковеле».

Имеются и другие «дружеские» Шпаку компании. Речь идет, к примеру, о ЧП «Мадис-Транс» (код ЕГРПОУ 36751267) и ООО «Дьолер Буковина» (код ЕГРПОУ 33688879), которым налоговая «простила» целый ряд нарушений. К примеру, на «Дьолер Буковина» висит уголовное дело (№42020260000000231), открытое прокуратурой Черновицкой области по ч.2. ст.364 УК за «оптимизацию» налоговых начислений в период с 2016 по 2020 год. Теперь горе-бизнесмены, «охотно» выступают в роли спонсоров руководителя главных мытарей Буковины.

И это только вершина выстроенной коррупционно-фискальной пирамиды.

В самой налоговой Шпаком тоже была создана целая вертикаль из доверенных лиц. К примеру, одним из них является полковник налоговой полиции Сергей Гакман. Через него до мая 2020 года «обилечивались» лица, занимающиеся контрабандой подакцизных товаров (спирт и табачные изделия), а также персонажи, которых взяли на «крючок» за счет открытия уголовных дел за уклонение от оплаты налогов. Суммы там – небольшие (1-2 тысячи долларов в месяц), но верные, поскольку таких «клиентов» десятки.

 

Гакман – слева.

Бизнес отношения Шпака и Гакмана давно переросли в дружеские, покрепленные еженедельным посещением местного банного комплекса гостинично-развлекательного заведения «Козацкий хутор».

 

Его собственник известный черновицкий бизнесмен Юрий Кушнир, обеспечивая времяпрепровождение чиновников, уже несколько лет успешно минимизирует через Шпака свои налоговые обязательства. Кушнир, кстати, является фигурантом дела, которое расследует НАБУ по ст. 369 уголовного кодекса про дачу взятки должностному лицу в особо крупных размерах. Как видим, опыт общения с такими должностными лицами как Шпак у бизнесмена довольно приличный.

 

Здесь также стоит упомянуть и другой бизнес-проект Юрия Кушнира – группу компаний, объединённую брендом региональной сети из 50 заправочных комплексов «Euro Нафта». Так вот согласно недавней отчетности работы группы ее налоговая эффективность близится к нулю. Простым языком, объем продажи нефтепродуктов по НДС за 2020 год составляет практически 170 миллионов гривен при этом уплата налога на добавленную стоимость всего то около 4 миллионов. Но самое интересное происходит с налогом на прибыль: так за 2020 г объем продажи по прибыли по группе компаний составил более 160 миллионов гривен, а уплачено в бюджет из этой суммы — внимание – менее 20 тысяч!

В дополнение к этому, скажем, что сеть АЗС «Euro Нафта» показывает наименьшие выторги по ГСМ в Украине. Правоохранители говорят, что причиной тому является реализация нефтепродуктов без кассовых аппаратов. При этом в налоговой службе нарушений в упор не замечают.

Уверены, что причины такой успешной «минимизации» точно известны главному налоговику Черновицкой области Виталию Шпаку.

 

Наталия Чернивчан

Отдельно стоит упомянуть первую заместительницу Шпака – Наталию Чернивчан, которая, будучи замужней, «замкнула» на себя не только самого Шпака (тот, напомним, то же семейный), но и мзду с субъектов хоздеятельности, у которых часто возникают проблемы с законодательством. Подконтрольные ей подразделения налоговой проводят контрольно-проверочные мероприятия, где выявляют нарушения и начисляют значительные штрафы. А вот чтобы руководители коммерческих предприятий не понесли никакой ответственности, решать проблемы они идут к Чернивчан.

 

Видимо за эти незаконные средства, заработанные Натальей Чернивчан, ее муж Вячеслав и купил Volkswagen Passat 2019 года стоимостью не много ни мало стартующей от миллиона гривен.

Еще одной ключевой фигурой в команде Шпака является его предшественник на должности главы областной налоговой, а нынче – «рядовой» начальник организационно-распределительного управления ГУ ГНС Сергей Лесник. О его успехах можно рассказывать долго, но в целом его сотрудничество с целым рядом торговых сетей – магазины «Нива», ЧП «Буковина Трек» и другими – приносят налоговикам прибыли, а бюджету – дыру, которая по некоторым данным, только в 2020 году составила в районе 5-7 миллионов гривен. Понятно, что львиная доля этих средств была передана Шпаку.

Есть в команде нашего героя и человек «по орехам». Дело в том, что несмотря на проблемы с СБУ в 2018 году, в налоговой Черновицкой области этой прибыльной темой продолжают заниматься. Экспорт орехов, дает огромные возможности для «левого» заработка. По информации от лиц, приближенных к «серым» бизнесменам, которые занимаются «ореховой темой», от Шпака этим вопросом занимается начальник оперативного управления областной налоговой Руслан Анфилофиев, который с 2016 года – т.е. с момента перевода с Винничины нынешнего главы областной налоговой, является начальником оперативного отдела Главного управления ГФС в Черновецкой области.

 

Шпак – слева, Анфилофиев - справа

Орехи – вещь сверхприбыльная. Об этом может свидетельствовать хотя бы то, что размер «отката» за их таможенное оформления и экспорт составляет 10-15 тысяч долларов за одну фуру (20 тонн орехов), т.е. 0,5-0,75 долларов за килограмм. В 2019 году Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против 11 человек, в том числе и против двух сотрудников налоговой милиции, которые работали под руководством Анфилофиева. Последний, к слову, «отмазался», заявив, что подписывал документы, не зная о «преступных планах» своих подчиненных.

Оперативники выяснили, что налоговики содействовали коммерсантам в вывозе больших партий волошских орехов через подконтрольные им фиктивные фирмы «Будэксимторг», «Бук Экспо Груп», «Агро Экс по Юа», «Мервинс», «Евро Бизнес Груп». Продукцию поставляли в страны ЕС и Ближнего Востока по поддельным товаросопроводительным документам. По предварительным оценкам от этой схемы госбюджет недосчитался 258 миллионов гривен.

Интересно, что в июне 2020 года Анфилофиева отстранили от должности, но уже в феврале этого года глава ГФС Украины Вадим Мельник назначил «любителя орешков» Анфилофиева начальником Управления борьбы с финансовыми преступлениями ГУ ГФС в Черновицкой области. Таким образом, люди Шпака снова оказались в теплых креслах.

Впрочем, в остальном схемы до сих пор удавалось осуществлять тихо – без «сливов» и, что самое главное, без ведома высшего руководства. И в принципе, стиль подпольного миллионера Корейко из «Золотого теленка» пока еще, но дает возможность Шпаку и дальше делать свое дело, оставаясь вне фокуса внимания Киева. Ведь, как известно, деньги любят тишину. Но, это пока…

ОРД

Теги: Наталия Чернивчан,Юрий Кушнир,Василий Зозуляк,Виталий Шпак,ГНС в Черновицкой области,Сергей Лесник,Euro Нафта,новости Черновцов,Сергей Гакман
Мої відео